상주특산물

페이스북 공유 트위터 공유 네이버 블로그 공유 URL 복사 페이지 인쇄
  • 상주특산물
  • 포도

발생원인
  • 불완전.불수정 및 수정후 씨눈 퇴화 등에 의한 비정상적인 개화수정
  • 기상불량(지나친 저온,고온, 일조부족, 강우)
  • 저장양분의 부족(과다결실, 조기낙엽, 수분스트레스)
방지대책
  • 붕소결핍 방지 : 2년마다 10a당 붕사2~3㎏시용, 개화 1~2주전 붕사 0.2~0.3%액 엽면살포
    • 과잉장해 : 어린잎이 낙하산모양으로 휘고 기형 심하면 잎맥고사갈변, 새가지기부 고사
  • 개화전 꽃송이 절단 → 거봉, 마스캇베리에이, 네오마스캇
  • 조기낙엽, 결실과다, 수세불량 → 개화전 요소 0.3%~ 0.4% 1~2회 엽면 살포로 화수발달 촉진
  • 수세의 안정화
생장조절제 이용
  • 신초엽 7~8매시 후라스타 500배 또는 에세폰 25~50ppm 살포(수세 강한나무50ppm, 다소약한나무 25ppm)
간벌로 수세조절 및 수광상태 개선
  • 간벌을 통한 지상부와 지하부의 균형적 발달도모
비가림 재배
  • 강우 차단 및 친환경 재배
저온피해 우려시 스프링클러 이용 저면 살분수
  • 왕겨 소각 또는 방상펜 설치