상주특산물

페이스북 공유 트위터 공유 네이버 블로그 공유 URL 복사 페이지 인쇄
  • 상주특산물
  • 포도

생산현황
구 분 농가수
(호)
재배면적
(ha)
생산량
(톤)
소득액(백만원) 생산비중(%)
전국 대비 시도 대비 시군 대비
2000년 2,087 1,313 15,866 30,602 0.95 12.2 100
2005년 2,411 1,526 23,428 45,677 6.92 15.37 100
2006년 2,391 1,531 23,938 60,000 8 18.2 100
지리적 기후 여건
  • 기후여건
    • 년평균강우량 : 1,200mm
    • 7 ~ 9월 평균온도 : 21℃
    • 알조량 : 2,570시간
  • 지리적 여건
    • 상주포도주산지는 해발240m이상의 중산간지로 단지구성
    • 일조량이 풍부하고 밤낮의 일교차가 큼
    • 포도의 완숙상태에서는 전국 최고의 당도와 향이 풍부한 포도를 생산 하기 위한 최상의 자연적 여건을 갖추고 있음
  • 생산단체 구성
    • 생산조직 : 상주포도발전 연합사업단
    • 산하조직 : 상주시 관내 10개 작목반 구성