상주특산물

페이스북 공유 트위터 공유 네이버 블로그 공유 URL 복사 페이지 인쇄
  • 상주특산물

적기수확
적기수확
출수기 품 종 출수 후 일수
7월하순 ~ 8월상순 극조생종 40일
8월상순 조 생 종 40~50일
8월중순 중 생 종 45~50일
8월하순 중만생종 50~55일
  • 수확시기가 빠르거나 늦으면 완전미 비율이 감소하고 청미, 싸라기 등 불완전미가 증가 한다!
건조
  • 적정 건조 온도 및 수분 : 온도 40℃, 수분 14%
    • 급격한 건조에 의한 동할미 발생
    • 건조 지연으로 인한 고수분 벼의 변질 (건조속도 영향)
    • 과도한 가열에 의한 열손상립 발생 (건조온도 영향)
    • 과도한 건조에 의한 식미 및 도정곤란 (최종함수율 영향)
  • 적정 건조 온도 및 수분 : 온도 40℃, 수분 14%