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상주의 특산물

탑라이스 상주농업대학 농업미생물관
삼백의 고장으로, 한국농업을 선도하는 농업중심지 상주

명실상주 배 - 주요품종특성

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신고

  • 주요특성
    [수체특성]
    • 수세가 강하고 나무 형태는 다소 직립하는 경향이며, 가지발생은 적으나 강하게 자란다
    • 단과지와 액화아가 잘 형성되어 결과지 확보가 용이하다.
    • 최근 꽃눈 고사현상이 자주 관찰되고 있다.
    • 흑반병에는 저항성이며, 흑성병에 약하고 배나무잎검은점병에 발현성이다.

    [과실특성]
    • 단과지의 형성 및 유지가 쉬워 누구나 쉽게 재배할 수 있다.
    • 개화기가 빨라 늦서리 피해가 우려되며, 고온·건조조건에서 암술의 수명이 급격히 단축되고, 수분·수정불량에 의해 종자형성이 부진하면 착과량 감소 및 비대칭 기형과 발생이 많아지는 등 개화기 기상재해에 약하다.
    • 세력이 강하면 꽃받침이 탈락하지 않는 유체과의 발생이 많아지고, 이들 유체과는 체와부 돌출에 의한 변형과가 되기 쉽다.
    • 배수불량지, 밀식과원, 질소과다 시비, 강전정 등으로 신초가 강하게 도장하여 수체 충실도가 떨어지면 바람들이, 과피얼룩과 등의 발생이 많고 배나무검은잎점병이 발현되기 쉽다.
    • 수확 즉시 저온저장하면 과피흑변이 발생하기 쉽다.
  • 재배상 유의점
    • 숙기는 10월상순인 중생종으로 원형이고, 과중은 500g 이상의 대과이다.
    • 과피색은 담황갈색으로 과점이 선명하지 않아 외관이 수려하다.
    • 과육은 백색이며 육질은 유연하고 과즙이 많으며, 당도는 11.4°Bx 내외로 신맛이 적고 특유의 풍미가 있다.
    • 상온 저장력은 90일 정도이다.

황금배

  • 주요특성
    • 수세가 강하며 나무 형태는 반개장성으로 단과지 및 중과지에 주로 결실되는 품종이다.
    • 개화기는 신고보다 3일 정도 늦으며 상주 지방에서 만개기가 4월 20일 경이며 꽃가루가 없는 품종이다.
    • 숙기는 9월 중순으로 중생종이며 상주 지방에서 수확기가 9월 18일경이다. 과중은 430g으로 중과종이며, 과형은 원형이다. 과피는 사과 골든데리셔스 처럼 황금색이고, 과육은 연황백색으로서 투명하고 육질이 유연 치밀하고 과즙이 많으며 당도는 14.9°Bx로 높고 산미가 약간 있어서 감산이 조화되어 맛이 우수하다.
    • 흑반병과 흑성병에 내병성인 품종이다.
    • 수량성은 3,200kg/10a로 풍산성이다. 해에 따라 동녹이 발생되고 상온 저장력은 10일 정도이다.
  • 재배상 유의점
    • 꽃가루가 없으므로 수분수로 2품종 이상이 필요하다.
    • 해에 따라 동녹이 발생할 염려가 있으므로 낙화 후 2주 내에 봉지를 씌우며, 유과기 에는 유제 살포를 금한다. 봉지는 반드시 동녹 방지가 가능한 전용 봉지를 사용해야 한다.
    • 결과지에 강대한 측지나 도장지가 발생할 때에는 기형과나 돌배 현상이 나타날 우려가 있으니 유의한다.
    • 저온 저장시 과심 갈변이 발생 할 수 있으므로 지나친 장기적인 저장은 피해야 한다.

추황배

  • 주요특성
    • 수세가 강하며 나무 형태는 유목기에는 직립성이나, 성목기에는 반개장성이며 결실 연령이 빠른 편이다. 개화기는 신고보다 1일 정도 빠른 조기 개화성이며, 상주 지방에서 만개기가 4월 17일 경이다. 꽃가루 양이 많고 주요 재배 품종과 교배 친화성이 있어 수분수로 이용할 수 있다.
    • 숙기는 10월중하순으로 만생종이며 상주 지방에서 수확기가 10월 20일경이다. 과중은 395g으로 중과종이며 과형은 편원형이다. 과피는 황갈색으로 외관이 수려하며 과육은 유백색으로 석세포가 적어 육질이 유연하고 치밀한 편이다. 과즙이 많고 당도가 14.1°Bx로 높아 식미가 우수하다.
    • 흑반병과 흑성병에 내병성인 품종이다.
    • 수량성은 3,700kg/10a로 풍산성인 품종이다. 상온 저장력은 120일 정도로 강하나 비가 많이 오는 해나 저온 저장 중에 과피흑변이 발생 될 수 있다.
  • 재배상 유의점
    • 개화기가 특히 빠른 편이므로 수분수 선정 시 유의해야 한다.
    • 해에 따라서 금촌추와 비슷한 과피흑변 현상이 나오므로 가리 비료를 충분히 주고 수확 2주전에 봉지를 벗겨 주며, 과습하지 않게 저장해야 하며 저온 저장 시에는 반드시 예건을 시킨다.

감천배

  • 주요특성
    • 수세가 강한 편이며 나무 형태는 반개장성이며 단과지에 꽃눈형성이 잘되며 결실 연령이 빠른 품종이다. 개화기는 신고보다 3~4일 정도 늦으며 상주 지방에서 만개기가 4월 21일경이다. 꽃가루양이 많으며 주요 재배 품종과 교배 친화성이어서 수분수로 유망하다(화산, 미황, 만수와는 불친화성임).
    • 숙기는 10월 중순으로 만숙종이며 상주 지방에서 수확기가 10월 10일경이다.
    • 과중은 590g으로 대과종이며 과형은 편원형이다. 과피는 담황갈색으로서 수확 시에 녹색이 남아있는 경우가 많다. 당도는 13.3°Bx로서 감미가 높고 산미는 적으며 식미가 우수하다.
    • 흑반병과 흑성병에 내병성인 품종이다.
    • 수량성은 3,700kg/10a로 풍산성이다. 과심률이 극히 낮아 가식부가 많으며, 수확 시에 과피에 녹색이 다소 남아 있으나 수확 후 1개월쯤에 담갈색으로 착색된다. 상온 저장력은 120일 정도로 강하다.
  • 재배상 유의점
    • 적숙기에도 과피에 녹색이 남아 있으나 수확후 1개월이면 담갈색으로 착색되므로 수확기에 유의해야 한다.

화산

  • 주요특성
    • 수세가 강하고 나무 형태는 개장성이며 결과 부위는 단-중과지이며 결실 연령이 빠른 중과지이며 결실 연령이 빠른편이다. 개화기는 신고보다 1일 정도 늦으며 꽃가루 양이 많고 주요 재배 품종과 교배친화성이 높아 수분수로 유망한 품종이다.(감천, 미황, 만수와는 불친화성임).
    • 숙기가 9월 하순인 중생종이며 상주지방에서 수확기가 9월 25일 경으로 신고보다 6일 정도 빠르다. 과중은 543g정도로서 대과종이며 과육은 석세포가 거의 없는 편으로서 식미가 우수하다. 당도는 12.9°Bx로 신고보다 높다.
    • 흑반병과 흑성병에 내병성인 품종이다.
    • 수량성은 3,600kg/10a로 풍산성인 품종이며, 상온 저장력은 90일 정도로 신고와 같다.
  • 재배상 유의점
    • 철저한 배수관리 및 유기물 시용으로 과실 비대를 촉진시키고 특히, 가뭄을 타지 않도록 유의한다.
    • 개화기에 저온, 강풍, 강우 시 인공수분을 실시하여 편평과나 과면에 골이지는 과실이 생기지 않도록 한다.

원황

  • 주요특성
    [생육 특성]
    • 수세가 강하며 나무 형태는 반개장성 이며 결과 부위는 단과지 착생이 많고 화아 형성이 잘되어 재배하기 쉽다.
    • 개화기는 장십랑과 풍수보다 1일 늦은 4월 18일경이며, 꽃가루 양이 많고 주요 품종과 교배 친화성이 높아 수분수로 재식 가능한 품종이다.

    [과실특성]
    • 숙기가 9월 상 순인 중생종으로 조기 추석용으로 적합한 품종이다.
    • 과중은 566g으로 대과종이며 신고보다도 크고, 과형은 정형의 편원형으로 외형이 우수하고 과피는 담황갈색으로 아름답다.
    • 과육색은 투명한 순백색으로 육질이 유연 다즙하고 석세포가 적으며 감산 조화된 식미가 우수하다, 당도는 13.4°Bx로 높은 편이다.
    • 내병충성 : 흑반병에 저항성인 품종이다.
    • 수량성 및 상품성 : 수량성이 3,600Kg/10a로 풍산성인 품종이며 상온 저장력은 30일정도로 약한 편이나 저장 중 생리장해 발생이 적고 수송성이 강하다.
  • 재배상 유의점
    • 대과종으로서 과실 성숙기에 가뭄과 과습 조건이 되지 않도록 배수 및 관수 관리에 유의한다
    • 흡즙류, 조류 피해를 받기 쉬우므로 철저히 방제하 여야 한다 .

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