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상주의 특산물

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명실상주 사과 - 주요품종특성

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품종 선택 요령

  • 심을 품종의 선택을 잘하고 묘목을 준비한다.
    - 가을심기나 봄심기를 하는데 묘목심는 시기가 추위와 해동 후 발아에 쫓기는 시기이므로 묘목을 일찍 확보한다.
  • 재배예정지역에 적합한 품종을 파악하다.
    - 재배환경에 따라 생리장해나 병해충발생이 달라지므로 지역에 맞는 우량품종을 선택한다.
  • 재배면적을 감안하여 몇 가지 품종을 선택할 것인가 결정한다.
    - 작업관리의 편리성을 위하여 대면적인 경우 여러 가지 품종을 적은 면적인 경우 수분수를 맞추어 적은 품종수를 적용하며 0.3ha이내라면 2품종내외, 1ha 이하라면 3품종이내, 1ha 이상이면 4~5개 품종을 선택 한다.
  • 수확기별로 어떤 품종이 있는가 알아본다.
  • 수확기를 감안하여 품종별 구성비율, 주력품종을 결정한다.
    - 재배규모 1ha이상일시 추천면적 : 조생종 10~15%, 중생종 30%내외, 만생종 50~60%내외로 하는 것이 무난하다.
  • 수분관계를 알아본다.
    - 사과는 타가식물이므로 반드시 수분수가 필요하다 ·품종별 재배시는 20%정도의 수분수가 필요함 ·꽃사과 이용시 품종의 7~10%정도 심는다.
  • 어느 정도 재배 경쟁력을 가진 품종을 선택한다.
    - 국내에서 적응시험을 거친 품종으로 재배 기술의 장단점이 파악된 품종을 선택한다.
  • 대목이 확실한가 알아본다.
    - 대목의 종류에 따라 재식거리, 정지전정, 기타 작업 관리가 달라지기 때문에 대목의 특성을 파악하고 분명한 대목인지 확인한다.

주요 품종의 특성과 재배시 유의사항

  • 홍로
    • [주요특성]
      숙기는 9월 중하순으로 수원지방 평균 수확기는 9월 15일이다. 과실의 상온 저장력은 50~60일 정도로 강하며, 과육이 단단하여 수송성 및 보구력이 강하다. 점무늬낙엽병에는 약한 편이고 겹무늬썩음병에는 강하다. 과실표면에 동녹발생이 적고 착색이 우수하며 열과 및 수확전 낙과 발생이 전혀 없다. 과실 크기는 300~350g이고 과형은 장원형이며 과피는 농홍색으로 전면 착색된다. 과육은 백색이며 육질은 치밀하고 과즙이 많다. 대과생산이 가능하고 낙과 및 동녹발생이 적고 극히 풍산성이므로 쓰가루 대체 품종으로 유망하다. 과정부가 돌출하여 과형이 다소 불량하며 반점낙엽병에 다소 약하다.
    • [재배시 유의사항] 단과지형 품종으로 화아착생 및 액화아착생이 잘 되어 풍산성이나 조기 적과를 철저히 실시하지 않으면 결실 과다 및 해거리가 발생하므로 유의한다. 측과에는 과정부위에 동녹이 발생되므로 중심과를 남기고 적과한다. 대과에는 과피 표면에 증상이 심하게 생겨 저장력이 약해지므로 중과 생산을 목표로 적과하되 수세가 떨어지지 않도록 전정 및 비배 관리에 유의해야 한다.
  • 선홍
    • [주요특성]
      숙기는 8월 하순, 350g정도로 대과이고 선홍색으로 전면에 착색된다. 당도는 14~15°BX로 높고, 산도는 0.35%로 감산미 조화됨. 점무늬 낙엽병에 약하며 탄저병에는 중정도의 저항성이며, 갈반병과 겹무늬썩음병는 강함. 과실의 상온 저장력은 10일정도이며 저온저장력은 3개월 정도이다.
    • [재배시 유의사항] 액화발생이 잘되므로 조기적화 및 적과를 충분히 해주고 지나치게 큰(400g이상)과실에는 과정부와 기부에 열과가 생기는 경향이 있으므로 지나치게 크게 키우지 않는 것이 좋다. 잎이 커서 과실을 가리는 부분이 많아 착색이 안되는 경향이있으므로 적엽, 과실돌리기 등을 실시하여 착색을 증진시킨다.
  • 추광
    • [주요특성]
      스퍼타입 품종으로 단과지 형성이 많고 절간장이 짧아 밀식적응형이다. 과실 크기는 300~350g으로 중대과종이고 과형은 장원형이다. 과피는 황록색 바탕에 선홍색 줄무늬로 착색되며 과육색은 백색이다. 당도는 14°BX로 쓰가루보다 높고 산미는 거의 없으며 향기가 매우 강하여 맛이 쓰가루보다 우수하다. 저장력은 상온에서 20~30일 정도, 숙기는 수원에서 쓰가루보다 7~10일 늦은 9월 10일경이다. 과정부가 돌출하거나 골이 파지므로 과형이 다소 불량한 것이 문제점이다.
    • [재배시 유의사항] 단과지에 화아착생이 매우 양호하므로 과다 착과되지 않도록 철저하게 적과한다. 대과에는 지역에 따라 심부과가 발생할우려가 있으므로 중과생산을 목표로 한다. 칼슘이 부족한 토양에서는 체와부위에 세계일 품종에서와 같은 흑색반점형태의 생리장해 증상이 발현되므로 석회를 충분하게 준다. 과숙되면 저장력이 다소 떨어지고 분질화될 우려가 있으므로 적기에 수확한다.
  • 감홍
    • [주요특성]
      수세는 강하고 수자는 개장성이며, 단과지에 결실이 많고 조기 결실성이다. 과실크기는 400~450g으로 대과종이고 과형은 장원형이다. 봉지를 씌우면 선홍색 줄무늬로 착색되어 외관이 좋으나 무대재배시는 농홍색이 되며 동녹이 극히 많이 발생한다. 과즙이 많고 감미가 극히 높으며 산미도 약간 있어 맛이 상쾌하다. 열과 및 수확전 낙과는 거의 없어 안전하게 생산할 수 있다. 과즙의 당도는 17°Bx이상으로 후지에 비해 아주 높고 산도는 0.48%로 후지보다 약간 높다. 숙기는 10월 중순이고 과실의 상온 저장력은 후지보다 약하여 60일 정도이다.
    • [재배시 유의사항] 봉지를 씌우지 않을 경우에는 다소 동녹이 발생되었으나 심한편은 아니고 약간 착색이 검붉지만 크게 상품성이 저하될 정도는 아니다. 따라서 감홍 사과는 지역에 따라 노동력 부족으로 봉지 씌울 수 없는 곳은 최고 가격은 못 받더라도 중품이상의 과실 생산을 목표로 할 경우는 무봉지 재배를 하여도 충분히 수지 타산이 맞을 것으로 전망된다. 그러나 최상급의 과실 생산을 위해서는 봉지 재배를 해야 한다.
  • 후지
    • [주요특성]
      수세는 강하고 약간 개장성이며 결실년령이 빠르다. 꽃눈형성이 다소 불량하고 중장과지에 착과되어 수량이 골든데리셔 스보다 적다. 격년결과성이 강하며 개화기는 골든데리셔스와 같은 시기로 수원지방에서 평균 만개기는 5월 6일경이다. 과실의 크기는 300g정도이며 원형 또는 장원형으로 황록 바탕에 담홍색 줄무늬로 착색되며 과육색은 황백색이며 육질은 치밀하고 당도가 높고 과즙이 많아 맛이 아주 좋다.
    • [재배시 유의사항] 당도는 14.6°Bx로 높고 산도는 0.38%로 감산이 적당하게 조화가 된 품종이다. 숙기는 10월 하순으로 수원지방 평균 수확기는 10월 25일이며, 과실의 상온 저장력은 180일 정도이며, 수송성 및 보구력이 강하다. 점무늬낙엽병에는 약한 편이고 겹무늬썩음병에는 아주 약하다. 응애 피해를 받기 쉽다. 화아 발생이 어려운 편으로 수량성은 3,000kg/10a정도이다. 동녹 발생은 적으나 착색이 불량하다. 대과나 질소를 다량 시비한 경우는 과경부위에 열과가 많이 발생한다. 수확전 낙과는 적은 편이다. 일조가 부족한 부위에 결실되면 과실의 품질이 아주 나쁘고 과경부위에 큰 균열이 생긴다. 점무늬낙엽병에는 약간 약하므로 초기 방제에 철저를 기한다. 장기 저장 대과 또는 과숙된 과실은 밀병증상이 쉽게 나타므로 저장성이 떨어진다. 처진 가지나 내향지 등 일조가 부족한 부위에 결실되면 과실의 품질이 매우 나쁘고 해에 따라 과경부위에 큰 균열이 생긴다. 적진병 및 갈반병에 약간 약하고 장기저장시 내부 갈변이 발생하는 문제가 있다. 숙기판정에 유의하여야 밀증상 발현이 적으므로 즉시 출하하거나 장기 저장용 과실은 10월 20일~10월 25일 사이에 수확하고 단기 저장용은 10월 30일~11월 5일 사이에 수확한다.
  • 쓰가루
    • [주요특성]
      수세는 중정도이고 유목기에는 직립성이나 성목이 되면 개장성으로 된다. 발생이 어려운 편으로 결과지 확보 및 결과부위 상승 방지를 위해 강한 절단전정이 필요하다. 당도는 13.5- 14.5°Bx로 높고 산미가 적어 맛이 아주 좋다. 숙기는 8월 하순, 9월 상순으로 수원 지방에서 쓰가루의 수확기는 9월 1일경이다. 상온저장력은 20-30일이며 저장중 과피 표면에서 왁스가 나온다. 과실크기는 250-300g 정도이며 과형은 장원형으로 균일하다.
    • [재배시 유의사항] 착색이 불량하므로 햇빛이 가지에 골고루 들도록 가지를 잘 배치하여야 한다. 동녹발생 방지를 위해 개화기에 유제 살포를 금하고 적과시 중심과를 남긴다. 수확전 낙과가 많으므로 낙과방지제를 살포하고 착색이 좋은 것부터 수회 나누어 분산하여 수확한다. 현재는 홍로 품종으로 많이 대체되고 있는 중이다.
  • 홍월
    • [주요특성]
      수세는 약하고 개장성이다. 홍옥과 유사한 특성을 가지며 가지가 가늘고 늘어진다. 단과지 및 중과지에 화아가 많이 형성되고 액화아 발생도 많아 과실이 작은 편이다. 가지가 늘어지기 쉬우므로 결과지가 쇠약해지기 쉽다. 따라서 적당하게 절단전정을 실시한다. 외관이 좋은 과실을 생산하기 위해서는 반드시 봉지를 씌워야 한다. 수확을 빨리하면 산미가 많으므로 수확 적기 판정에 유의한다.
    • [재배시 유의사항] 가지가 늘어지기 쉬우므로 적당하게 절단전정을 실시한다. 외관이 좋은 과실을 생산하기 위해서는 반드시 봉지를 씌워야 한다. 수확을 빨리 하면 산미가 많으므로 수확 적기 판정에 유의한다.

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