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상주의 특산물

탑라이스 상주농업대학 농업미생물관
쌀 - 삼백의 고장으로, 한국농업을 선도하는 농업중심지 상주

쌀 - 품질향상 실천과제

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홈 > 상주특산물 > 쌀 > 쌀 품질향상 실천과제

지력증진으로 생산기반 구축

  • 토양 유기물 함량 증대를 위한 녹비작물 재배확대
  • 규산질비료 입상(粒狀)공급 확대
  • 유기물 환원 및 토양 관리
    • 겨울철 사료작물 재배면적 확대
    • 볏짚환원을 촉진하기 위해 총체보리·호맥 등 사료작물 재배 확대
  • 유기질비료 지원 확대(농림부)

고품질 품종 확대 보급

  • 고품질 품종의 재배비율은 정착단계에 있음
  • 정부 보급종 등 우량종자 확대 공급

품종혼입 방지

  • 품종이 혼입되면 재배부터 소비까지 많은 문제를 야기함
  • 생육이 차이가 나서 재배 관리가 어렵고, 벼 알 크기가 달라 도정 정도가 균일하지 못하여 불완전립이 많아져 품질이 나빠짐
  • 품종혼입, 포장 표시내용이 불일치할 경우 소비자 신뢰도 저하
  • 정부보급종 공급확대
  • 품종 혼입상태 분석 결과를 생산업체 및 유관기관에 통보하여 개선하는 등 쌀 유통질서를 조기에 확립
  • '07년부터 품종표기 내용과 내용물 일치여부 단속 홍보
    • 브랜드에 품종명 표기 시 타 품종이 20%를 초과하지 않아야 함
      [품종명 표시 방법]
      1. 품종명을 알 경우는 품종명 표시(다른품종 혼입이 20% 이하이어야 함)
      2. 품종명이 불확실한 경우에는 국내산은 일반계, 다수계로, 수입산은 단립종 중립종, 장립종 등으로 표시
      3. 품종 또는 계통이 혼입된 경우에는 “혼합비율” 또는 “혼합”으로 표시
      4. 표기
        • 예1) 혼합비율 표시 : “추청(70%), 동진(30%)”
        • 예2) 혼합비율을 모를 경우 : “혼합”
  • 쌀 안전성 강화를 위한 농산물이력추적관리제도(Traceability) 도입
    • 생산단계 : 품종, 생산자, 재배지, 생산계획량 등
    • 유통·판매단계 : 수확 후 관리 시설 및 판매처 명칭 및 소재지

질소비료 시용 감축

  • 고품질 쌀 생산을 위한 질소비료 시비기준 재조정(’04)
    • 11kg/10a → 일반 9kg, 탑라이스 7kg
  • 질소비료 시비량 감축을 위한 중점교육 및 홍보강화
  • 토양 정밀검정에 따른 시비량 준수

정밀예찰에 의한 최소 병해충 방제

  • 키다리병 방제지도 강화
    • 적정온도 및 소독시간을 유지하여 소독 실시 ·약액온도 30℃에서 24~36시간 이상 침지하여 소독효과 제고
    • 키다리병 발생이 많은 지역에서는 별도 침지 소독 실시 ·최아기 공급 등 적정 침종 온도를 유지할 수 있는 소독실시
    • 상자당 파종량 준수 (상자당 120~150g)
  • 고품질 쌀 생산을 위한 병해충종합관리(IPM) 실천
    • 모든 병해충이 쌀 품질에 영향을 미치나, 수확기에 가깝게 생육 후기에 발생하는 병해충의 영향이 큼
      [쌀 품질에 영향이 큰 병해충]
      병해충명 미질에 미치는 영향 대 책
      이삭도열병 냄새, 맛, 점도 등 종합 식미저하 질소질 과비지양, 적기방제
      이삭누룩병 등숙불량, 현미 품질저하 건전종자 사용, 질소질 과비지양
      깨씨무늬병 현미 광택없고 사미와 심복백미 증가 토양개량 및 후기 비절방지를 위한 균형시비
      흰잎마름병 쌀알 완전성숙 저해 상습지 위주 방제
      세균성벼알마름병 쭉정이와 쌀알에 갈색줄무늬 생김 건전종자 사용, 염수선
      이삭마름병 변색미, 불완전립 발생, 품질저하 출수기 질소과비 지양
      벼멸구 심백미, 복백미, 유백미, 동할미, 전분과 단백질함량 감소 정밀예찰 적기방제
      노린재, 벼잎선충 반점미, 흑점미 살충제혼용 종자소독
    • 새로운 벼 병해충 방제모형 도입 : (관행) 3~4회 → (개선) 2회 방제
      • 이앙시(상자처리) : 잎도열병(살균제)+벼물바구미(살충제)
      • 본논방제(7하~8상순) : 이삭도열병+잎집무늬마름병+벼멸구
    • 정확한 발생정보에 근거한 방제로 병해충 방제효율 제고와 불필요한 방제 지양 농약사용 감축

완전미(Head Rice) 비율 향상

  • 유통브랜드 쌀의 완전미 비율은 지속적으로 향상되고 있음
  • RPC 계약재배 및 고품질 쌀 생산 단지 중심으로 쌀 품질에 영향이 큰 병해충 발생정보 신속제공 등 종합관리
  • RPC 건조·저장·가공 등 수확 후 관리 기술 지원
  • 포장 양곡 표시제 조기정착 교육 및 홍보

수확후 관리기술 보급

  • RPC 건조·저장시설 확충
  • RPC·농가 계약재배 내실화 추진
  • 쌀 수급·가격 동향 등 관측정보를 산지유통업체에 분기별로 제공
  • 건조·저장방법 개선으로 품질향상 -
    적기수확 및 적정한 건조가 마지막 밥맛을 결정 합니다 !

완전미(Head Rice) 비율 향상

  • 쌀 소비촉진 소비자 교육·홍보 및 다양한 행사 추진
    • 어린이·청소년·주부 등 대상 전통식단 우수성, 고품질쌀 식별·구매·밥 짓는 방법 등 교육·홍보
    • 자라나는 미래세대를 대상으로 한 쌀 소비촉진 홍보 강화
      • 쌀 관련 애니메이션 등을 제작하여 포털사이트를 통한 홍보 실시
      • 각종 쌀 관련 전시행사 개최 및 지원 등

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