본문 내용으로 바로 가기


  • 첫페이지로
  • 사이트맵

상주의 특산물

탑라이스 상주농업대학 농업미생물관
쌀 - 삼백의 고장으로, 한국농업을 선도하는 농업중심지 상주

쌀 - 수확

현재위치
홈 > 상주특산물 > 쌀 > 수확

적기수확

  • 적기수확
    <품종에 따른 수확시기>
    출수기 품 종 출수 후 일수
    7월하순 ~ 8월상순 극조생종 40일
    8월상순 조 생 종

    40~50일

    8월중순 중 생 종 45~50일
    8월하순 중만생종 50~55일

    수확시기가 빠르거나 늦으면 완전미 비율이 감소하고 청미, 싸라기 등 불완전미가 증가 한다!

건조

  • 적정 건조 온도 및 수분 : 온도 40℃, 수분 14%
    • 급격한 건조에 의한 동할미 발생
    • 건조 지연으로 인한 고수분 벼의 변질 (건조속도 영향)
    • 과도한 가열에 의한 열손상립 발생 (건조온도 영향)
    • 과도한 건조에 의한 식미 및 도정곤란 (최종함수율 영향)
  • 적정 건조 온도 및 수분 : 온도 40℃, 수분 14%

바로가기

농업인 사이버장터

농촌체험관광

상주의 특산물

병해충발생정보

뷰어다운로드

맨위로가기

상주농업대학

갤러리
봉강농촌교육농장
석운도예 야생화마실 교육농장