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상주특산물

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  • 상주특산물
  • 사과
사과는 심근성 작물로서 습해와 가뭄에 일반적으로 민감한 작물이며
  • 사과는 대목을 이용한 재배가 되면서부터 뿌리가 더욱 약하여 각종 생리장해의 발생이 많아지고 있다.
배수
  • 배수는 기본적으로 토양 스스로가 수분을 적당히 유지하면서도 방출하는 능력을 갖게 하는 것이 제일 좋음.
관수
  • 관수의 효과
    • 주당 과실수가 많고 과중도 무거워져서 품질향상 및 수량 증대를 가져와 경제적인 재배법임
    • 토양내의 양분의 유효도를 증대하고 무기양분의 흡수를 원활하게 하여 생리장해의 경감이 가능함
  • 관수 방법 및 시기
    • 관수 방법은 표면관수, 살수관수, 점적관수가 있으며 각각의 장단점이 있다.
      점적관수와 살수관수(스프링쿨러)의 장점 및 단점을 나타낸 표
      구 분 장점 단점
      점적관수
      • 관수효율이 높다(90~95%)
      • 관수량이 적다(900ℓ/시간10a)
      • 열과를 방지하고 병해발생 억제
      • 설치 비용이 싸다
      • 토양물리성 악변 방지
      • 액비시비가 용이하고 고장율이 적다(비료의 효율증대)
      • 경사지 관수에 좋다
      • 고장 점검이 곤란
      • 여과기를 필히 설치
      살수관수
      (스프링쿨러)
      • 관수 효율이 높은편임(60~85%)
      • 정지작업이 간편
      • 균일한 수분 분포
      • 사질토에 유리
      • 착색기에 온도가 높을 시 과일의 온도를 떨어뜨리기에 유리하다
      • 고가의 시설비 소요
      • 병해발생을 조장할 우려
      • 물소요량이 많다
      • 펌프고장이 잦다
      • 토양유실이 많다