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상주향토음식 게시물 상세 내용
번호 67
제목 식용토끼 활용 향토음식(토끼 길경 무만두)
작성일 2020.04.17 조회수 51
작성자 관리자
첨부파일 파일받기 토끼길경 무만두(사진포함).hwp

토끼 길경 무만두

□ 재료준비
무절임: 무 30g, 소금 2g, 물 50g
만두소: 토끼안심 20g, 당근 2g, 불린 표고버섯 2g, 양파 2g, 도라지 2g, 달걀 노른자 3g,
소금 0.3g, 후춧가루 조금, 다진 마늘 1g, 생강 1g, 설탕 2g, 참기름 1g
초간장: 간장 2g, 설탕 1.5g, 식초 2g, 물 1.7g

□ 만드는 방법
1. 무는 얇게 슬라이스해서 소금물에 10여 분간 절여 놓았다가 한번 헹궈
물기를 뺀다.
2. 토끼안심은 소금, 후춧가루, 생강으로 밑간해 놓는다.
3. 핸드 블랜더에 토끼안심을 넣고 곱게 간 다음 당근, 양파, 표고버섯을
넣고 거칠게 간다.
4. 부추는 잘게 썰어 넣고 달걀 노른자와 만두소 양념을 한데 잘 섞는다.
(부추는 일부 남겨서 전자레인지에 20초 정도 돌려 부드럽게 익힌 후 만두피
볶을 때 쓴다.)
5. 무절임 한 장에 만두소를 적당량 덜어 무와 소가 맞닿는 면에 밀가루를
바르고 좌우로 접어서 익힌 부추로 잘 묶어 준다.
6. 찜기에 면보를 깔고 김이 오르면 20분간 찐 후 초간장과 함께 낸다.
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