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탑라이스 상주농업대학 농업미생물관
삼백의 고장으로, 한국농업을 선도하는 농업중심지 상주

명실상주 포도 - 열과발생

현재위치
홈 > 상주특산물 > 포도 > 열과발생

발생원인

  • 성숙기 강우에 의해 수체의 갑작스런 많은 수분 흡수로 팽압이 상승하여 과피의 약한 부분이 갈라진다.
  • 과립이 너무 밀착되는 품종에서는 과립의 생장에 따라 과립간 서로 미는 힘으로 열과
  • 일반적으로 수세가 왕성하고 과다결실하면 과피가 연약하게 되어 열과 발생
  • 과다결실된 상태에서 성숙기간이 길어져 강우시 열과
  • 양토보다는 모래땅에서 열과 심함

개선방안 및 방지대책

  • 비가림재배가 열과 방지효과 큼
  • 또한 관수와 배수를 잘 조절하여 토양수분 변화를 경감하는 것이 중요함
  • 다노래드와 켐벨어리 같이 과립이 밀착하는 품종은 알솎기가 매우 중요하며 열과에 강한 품종도입 필요
  • 수관내부에 바람과 햇빛이 잘 들도록 신초를 적당히 솎아 주어 포도나무가 튼튼하게 자라게 하여 표피를 강하게 하여야 함
  • 따라서 질소비료를 과다하게 시비하면 연약하게 자라므로 시비에 주의하고
  • 과다결실이 안되도록 전체 수량조절은 물론 송이마다 알맞은 크기로 다듬어 주어 결실을 조절하여 주는 것이 중요함.

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