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명실상주 배 - 수확

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수확적기

  • 배 과실은 직접 판매 및 시장 출하용과 저장용에 따라 수확기를 달리 해야 한다. 포장에서 직접 판매할 경우에는 완숙된 과실이 좋으며, 수확 후 저장을 하지 않고 시장에 출하할 때는 유통 거리 및 기간을 감안하여 완숙과 보다는 약간 빠르게 수확하여 출하하여야 하며, 장용은 장기 저장용과 단기 저장용으로 구분하여 수확하여야 한다. 과실의 수확기를 앞당기면 저장력은 좋으나 식미가 불량하고 과실이 작으며, 완숙된 과실은 맛은 좋으나 과실이 쉽게 연화되어 저장력이 약하다. 그러므로 소비 형태에 따라 수확기를 결정하는 것이 매우 중요하다.

수확방법

  • 수확은 수관 외부의 큰 과실부터 시작하여 한 나무에서 3~5일 간격으로 2-3회로 나누어 수확한다. 온도가 높을 때 수확하면 과실의 호흡량이 많아지므로 당분의 소모가 많고 착색이 나빠지며 저장력이 떨어진다. 특히 조생종인 장수, 신수, 행수 품종의 수확기는 온도가 높으므로 아침 이슬이 마른 후부터 수확을 시작하여 오전 11시까지 또는 오후 늦게 온도가 낮을 때 수확하는 것이 좋다. 배 과실은 수확과 취급 도중에 압상과 자상 등 물리적인 충격과 과실 꼭지에 의한 상처 발생이 유통 및 저장기간 동안 생리장해와 발생의 원인이 되므로 과실 표면에 상처가 생기지 않도록 주의해야 한다.

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