본문 내용으로 바로 가기


  • 첫페이지로
  • 로그인
  • 회원가입
  • 사이트맵

상주농업통계

탑프루트 탑라이스 상주농업대학 농업미생물관
삼백의 고장으로, 한국농업을 선도하는 농업중심지 상주

탑프루트란?

현재위치
홈 > 탑프로젝트 > 탑프루트 > 탑프루트란?

탑프루트란?

  • 농촌진흥청에서 추진하는 탑프루트 프로젝트에 의해 생산된 사과, 배, 포도, 복숭아, 감귤, 단감을 크기, 당도, 색도, 안정성등 최고품질 기준에 의해 선별된 과실을 말함.

운영방향

  • 유관기관,단체,농업인 등과의 협력추진체 구축
  • 3년간 지속 지원하여 성공모델로 정착
  • 현장 기술팀 운영 및 생산 과실에 대한 엄격한 품질관리

운영방향

  • 1단계 사업('06~'08) : 5과종 70개소 1,303ha 964농가
  • 2단계 사업('09~'11) : 6과종(복숭아 추가) 55개소 1,404ha 1,134농가

과종별 최고품질 기준

과종별 최고품질 기준
과종 과실품질 안정성
무게 당도 착색도
사과 후지 320g±10% 14˚Bx 이상 70% 이상 농약잔류 허용기준 이하
홍로 320g±10% 14˚Bx 이상 80% 이상
신고 700g±10% 12.5˚Bx 이상 칼라차트 7이상
포도 캠벨얼리 400g±5% 15˚Bx 이상 칼라차트 10
거봉 500g±5% 18˚Bx 이상 칼라차트 8이상
복숭아 장호원황도 350g±5% 14˚Bx 이상 80% 이상
천중도백도 320g±5% 12.5˚Bx 이상 40% 이상
감귤 온주밀감 80g±10% 12˚Bx 이상 100% 이상
단감 부유 280g±30% 14.5˚Bx 이상 색도계 5이상
※ 당도, 색도, 모양, 농약 잔류량 등 종합적 기준적용 평가

바로가기

농업인 사이버장터

농촌체험관광

상주의 특산물

병해충발생정보

뷰어다운로드

맨위로가기

상주농업대학

한국농업의 새로운 희망. 작지만 강한 농업, 강소농육성

갤러리
봉강농촌교육농장
석운도예 야생화마실 교육농장